Есть такая поговорка: «встречают по одежке, а провожают по уму», поэтому каждый человек хочет хорошо выглядеть и производить благоприятное впечатление на окружающих. Внешний вид человека, благодаря технологиям индустрии красоты, сегодня легко могут скорректировать косметологи или дизайнеры, а вот создать благоприятное о себе впечатление, чтобы не выглядеть глупцом в глазах окружающих, ему придется достаточно потрудится, так как способности головного мозга во многом зависят от образа жизни, природных данных, тренированности центральной нервной системы и конечно же от питания.
Вы, наверное, уже задали себе вопрос: «как питание может влиять на деятельность головного мозга»?
Дело в том, что все пищевые продукты и напитки делятся на две категории, те, что угнетают деятельность головного мозга и те, что стимулируют функцию клеток центральной нервной системы.
Первые являются токсинами они нарушают обмен веществ, сокращают интенсивность доставки кислорода, воздействуют на сосуды, образование гемоглобина, водно-электролитный баланс, приводят к ухудшению памяти, снижению скорости мышления, разрушают ассоциативные связи.
Вторые наоборот способствуют улучшению кровотока, повышают интенсивность обмена нейроцитов (клеток головного мозга), снабжают их энергией, повышают выносливость. Умение красиво говорить, высказывать свои мысли, делать логические умозаключения, запоминать большой объем информации, адекватно оценивать ситуацию, также зависит от приема продуктов второй категории.
Что же вредно для головного мозга и оказывает на него отрицательное воздействие?
В первую очередь, конечно же алкоголь. Регулярное употребление любых спиртных напитков приводит к хронической интоксикации. Человек становится не уравновешенным, забывчивым, необязательным, постепенно развивается энцефалопатия (поражение головного мозга).
Жирные сорта мяса и птицы
Для хорошего функционирования, нервные клетки должны постоянно и обильно снабжаться кислородом. Развитию кислородной недостаточности способствует появление нарушений в сосудистом русле, таких как неравномерность просвета, потеря стенками эластичности и как результат замедление кровотока. К таким изменениям чаще всего приводит чрезмерное употребление жирных сортов мяса и птицы, таких как баранина, свинина, говядина, утка, гусь.
Сладости и фаст-фуд
Сахарный диабет напрямую связан с избыточным употреблением сладкой пищи. Чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов и фаст-фуда, способно вызвать ожирение с нарушением активности клеток головного мозга и развития обменных нарушений с проявлениями энцефалопатии. Поэтому о совершенствовании и развитии умственных способностей не может быть и речи.
Что же тогда полезно для головного мозга
Сбалансированное питание всегда положительно воздействует на головной мозг, но первенство в этом принадлежит воде, так как при её недостаточности в первую очередь страдают клетки головного мозга. Её минимальная суточная доза, чтобы вести активную умственную деятельность, составляет 2 литра.
Следующими в списке идут овощи
Ежедневное применение различных овощей и фруктов, благоприятно способствует нормализации нервной деятельности. Но, некоторым из них, стоит уделить особое внимание. Капуста и свёкла, содержат вещество способное нейтрализовать ферментные реакции, приводящие к возрастному слабоумию. Следовательно употребление этих овощей способствует умственному совершенствованию.
Из овощей в первом ряду стоят помидоры. Именно они богаты ликопином активным антиоксидантом, который не позволяет образовываться тромбам, изменениям кровотока, благотворно влияет на память и мышление.
Грецкие орехи содержат биотин, пиридоксин, рибофлавин — это активный комплекс для мозга, помимо витаминов, орехи содержат ещё и не насыщенные жирные кислоты.
На деятельность ЦНС влияют витамины группы В, они являются системными катализаторами нервной проводимости. Ими богаты бобовые культуры, черный хлеб, крупы семечки и орехи. Но особенно печень животных и птиц.
Ягоды
Обязательным элементом активной высшей нервной деятельности, является глюкоза, так как именно она доставляет энергетические запасы, идущие на построение новых клеток и активному метаболизму в них. Лучшим поставщиком этого энергетического материала, являются различные ягоды. Особенно богат глюкозой виноград. Частое употребление его, приводит к активизации головного мозга, рождению новых замыслов и стремлений, проектов по воплощению их в жизнь.
Кстати, я забыл упомянуть о жирных кислотах Омега 3. Они очень полезны и хорошо усваиваются клетками. Более всего их содержится в морепродуктах и лососе.
Подытожим
Для оптимизации деятельности головного мозга, в рационе вашего питании обязательно должны присутствовать вода, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и жирная рыба.
Полностью исключить из своего рациона алкоголь, фаст-фуд, газированные сладкие напитки, готовые торты, пирожное, жирные сорта мяса и птицы.
И помните, развить умственные способности только одним правильным питанием не получится, нужно также много читать, тренировать память, вести здоровый и активный образ жизни и пр.